Краткая характеристика систем общесудового назначения

Транспорт » Совершенствование топливоподачи ГД на судне Мойра » Краткая характеристика систем общесудового назначения

Системы бытового водоснабжения

На судне предусмотрена система бытовой пресной воды.

Прием бытовой пресной воды в цистерны запаса производится через палубные наливные втулки. Цистерны запаса бытовой пресной воды расположены в кормовой части судна. Измерение уровня в цистернах производится по указательным колонкам. Пресная вода к потребителям камбузного блока, буфетной, медблока и водоразборным колонкам подается от пневмоцистерны по одному трубопроводу, а к каютным умывальникам, в банно-прачечный блок, к смывным клапанам и ко всем душевым сеткам - от пневмоцистерны по другому трубопроводу.

Пуск резервного насоса производится вручную.

Горячая вода к потребителям камбузного блока, буфетной и медблока подается от подогревателя воды емкостью 0,2 м3. Производительность подогревателя около 3,0 м3 /ч при паровом нагреве и около 0,5 м3/ч при электрическом нагреве воды до температуры 358°К (85°С).

Из цистерн запаса бытовая пресная вода в пневмоцистерну подается электронасосом. Пуск и остановка основного электронасоса производится по сигналу от реле давления на пневмоцистерне.

Пуск резервного насоса производится вручную.

Предусмотрена возможность пополнения запасов бытовой пресней воды от судовой опреснительной установки через минерализатор.

Горячая вода к умывальникам кают, в банно-прачечный блок, ко всем душевым сеткам подается от подогревателя воды емкостью 0,2 м3. Производительность подогревателя около 3,0 м3/ч при паровом нагреве и 0,5 м3/ч при электрическом нагреве воды до температуры 358К (85°С).

Циркуляция горячей бытовой пресной воды в кольцевых магистралях осуществляется электронасосами.

Пуск и остановка электронасосов производится автоматически по сигналу от термореле на магистрали возврата горячей воды.

Забортная вода на заполнение бассейна и на постоянный обмен воды в бассейне подается от охлаждающего трубопровода вспомогательных механизмов.

Слив из бассейна производится за борт самотеком.

Забортная вода на охлаждение сатураторных колонок и кипятильника подается от охлаждающего трубопровода вспомогательных механизмов.

Сточные системы и шпигаты открытых палуб

Трубы системы сточных вод и системы хозяйственно-бытовых вод объединены в отдельные магистрали с отводом в сточную цистерну, за борт или в установку обработки сточных вод.

Удаление сточных вод из цистерн производится основным или резервным электронасосами за борт ниже ватерлинии либо в плавучую или береговую емкость на оба борта через патрубки с фланцами Международного образца, расположенными на ВП по ЛБ в районе 96-97 шп. по ПрБ в районе 95-96 шп.

Емкость сточной цистерны 24,1 м3.

Цистерна оборудована иллюминаторами для визуального наблюдения за наполнением цистерны, сигнализатором верхнего уровня, датчиком нижнего уровня.

Промывка сточной цистерны производится забортной водой от противопожарной системы.

Пропаривание цистерны производится от системы хозяйственного пароснабжения.

Обеззараживание сточной цистерны предусмотрено через хлоратор.

Для очистки сточных вод предусмотрена установка для обработки сточных вод производительностью очистки вод 15m3 в сутки.

В установку отводятся сточные воды от потребителей, кроме хозяйственно-бытовых вод из провизионных камер и камбузного блока.

На сливном трубопроводе из камбуза установлен жироотделитель.

Система шпигатов открытых палуб обеспечивает удаление воды с открытых палуб, надстроек, мостиков на нижележащие палубы, слив воды с диафрагмы дымовой трубы осуществляется за борт выше ватерлинии в цистерну сбора моечной воды котлов.

Описание объекта оценки
Описание объекта выполнено на основании осмотра объекта оценки, проведенной Оценщиком, изучения документации, а также интервью с представителем собственника. Объектом оценки является автомобиль УАЗ 315195 Хантер, 2006 года выпуска с дизельным двигателем, в стандартной комплектации. Автомобиль экспл ...

Определение требуемого модуля упругости
1. Интенсивность движения грузовых машин и автобусов на перспективы 20й год. N20=(Nзад*(100-% лег. авт.)/100, авт/сут N20=(800*(100-30)/100=560, авт/сут 2.Суммарная интенсивность движения на конец расчетного периода. Nсум(20)=(N20*M(10))/M(20) где м- коэффициент, показывающий увеличение интенсивнос ...

Ячейки усилителей выходных УВЗ и УВ4
предназначены для усиления импульсов управления ВУП и ВИП, формируемых ячейкой МКЗ. Ячейки представляют собой каждая набор импульсных усилителей, предназначенных для управления тиристорными силовыми устройствами электровоза: - двумя выпрямительно-инверторными восьмиплечевыми преобразователями ВИП 5 ...