Процесс химчистки осуществляется с применением множества химических препаратов и требует от персонала строгого соблюдения технологии. Полный цикл включает чистку салона, моторного отсека и обновление кондиционером пластиковых, виниловых и кожаных частей.

Начинается работа с подробного осмотра автомобиля снаружи и изнутри и составляется список всех имеющихся повреждений. Оставленные в салоне автомобиля вещи складываются в пластиковый мешок.

Для химчистки салона автомобиля необходим набор химических препаратов, а также специальные щеточки, кисточки, салфетки и пылесос. Каждый из химических препаратов предназначен для работы с конкретными видами материалов – кожей, винилом или тканью. Они разбавляются в нужной пропорции до появления густой и высокой пены и затем губкой наносятся на выбранную поверхность. Затем поверхность протирают влаговпитывающей салфеткой и «оттягивают» оставшуюся влагу пылесосом. Если загрязнение серьезное, пену наносят несколько раз.

Начинают чистить салон с потолка. Эта часть салона на многих марках и моделях требует очень осторожного обращения. Потолочную обивку можно чистить только тогда, когда есть стопроцентная уверенность в том, что она не расслоится и не провиснет под воздействием очищающей пены. Прежде чем приниматься за чистку потолка, необходимо проверить, не провисает ли где-нибудь ткань. Если что-то подобное обнаруживается, то потолок чистить нельзя.

Люк сначала чистят в открытом состоянии, а затем в закрытом и после оставляют сохнуть чуть приоткрытым. Следом чистят ремни безопасности, стойки дверей и резиновые уплотнители.

Затем обработка передней и задней панелей. Дефлекторы отопителя и решетки динамиков чистят кисточкой. При чистке приборной панели необходимо использовать только пену, так как при использовании водных растворов может произойти короткое замыкание.

Если на сиденьях или каких-либо деталях обивки присутствует замша, то трогать их не рекомендуется. Этот материал в условиях влажной чистки, к сожалению, может повести себя непредсказуемо. Последовательность действий по чистке сидений такова: сиденье полностью раскладываются, снимаются подголовники. Затем чистится все, кроме задней части спинки. Тщательнее всего чистят стыки и места соединения спинки.

Закончив чистку передних сидений, начинается процесс сушки феном. Процесс сушки долгий и может занять до полутора часов. Чтобы не пересушить и не повредить обшивку, за феном надо постоянно смотреть. Как только место высыхает, сразу же передвигаем фен на новое. Для быстрой и равномерной просушки сидений одной машины нужно не менее четырех фенов, в крайнем случае, можно задействовать и пылесос, переключив его на режим обдува. Чистку задней части салона начинают с обработки спинок передних сидений и заканчивают багажником. Пол салона обрабатывается в самую последнюю очередь.

Обработать кондиционером можно все, кроме накладок на педали, руля и подрулевых переключателей.

Число сортировочных и вытяжных путей
Сортировочные пути служат для распределения вагонов расформируемого состава по отдельным назначениям и для стоянки этих вагонов под накоплением с целью формирования нового состава. Число сортировочных путей зависит от количества назначений по плану формирования и количества перерабатываемых вагонов ...

Расчет количества оборудования и рабочих мест контрольно - дефектовочных и комплектовочных работ
Для выполнения указанных работ на ремонтных предприятиях используют специальные контрольно-испытательные стенды, столы и стеллажи, шкафы, измерительный инструмент для дефектации и сортировки деталей. ...

Построение эпюр и схем грузопотоков
Для выбора наиболее оптимальных маршрутов перевозки грузов необходимо досконально изучить и проанализировать все имеющиеся грузопотоки. Грузовым потоком называется количество груза в тоннах, следующего в определенном направлении за определенный период времени. Грузопотоки характеризуются размерами, ...