Принципиальные схемы станции

Транспорт » Проектирование участковой станции » Принципиальные схемы станции

При проектировании применяются три основных типа принципиальной схемы участковой станции: с поперечным (параллельным), с полупродольным (смещенным) и продольным (последовательным) расположением приёмоотправочных парков для поездов противоположных направлений.

Станции поперечного типа

требуют наименьшую длину площадки для своего размещения. Однако поперечное расположение парков имеет следующие недостатки:

1. в обеих горловинах пресекаются маршруты следования пассажирских и грузовых поездов противоположных направлений, что снижает пропускную способность станции.

2. для сменяемых локомотивов нечетных транзитных грузовых поездов необходимо дополнительно укладывать в парке ходовой путь.

3. возникают сложные, длинные стрелочные горловины в обоих концах станции.

Поэтому схемы поперечного типа применяются обычно на однопутных линиях или на двухпутных при незначительных размерах движения или при больших размерах движения в трудных топографических условиях – только при технико-экономических обоснованиях.

Станции продольного типа

не имеют недостатков станций поперечного типа, однако для своего размещения они требуют длинную площадку. Кроме того, на таких станциях происходит пресечение главных путей сменяемыми локомотивами грузовых поездов одного из направлений. Из-за удлинения территории станции требуется больший штат вагонников и большее число зданий для вагонников.

Продольная схема применяется, как правило, на двухпутных линиях.

Схема полупродольного типа

отличается от схемы продольного типа тем, что нечетный транзитный парк смещен по направлению движения в сторону пассажирского здания, из-за чего при таком положении невозможен прямой выход из парка «ПО-1» в «С». В остальном эта схема не отличается от схемы продольного типа. Она применяется также на двухпутных линиях, но при недостаточной длине станционной площадки для размещения станции с продольным расположением парков.

Определение количества ремонтных рабочих на объекте проектирования
Число производственных рабочих мест и рабочего персонала на объекте проектирования рассчитывается соответственно по формулам: (1.48) (1.49) Где - число явочных, технологически необходимых рабочих или количество рабочих мест чел.; - штатное число производственных рабочих, чел.; - годовая трудоемкост ...

Производственный процесс, продукция транспорта и ее особенности
Одним из главных направлений совершенствования хозяйственной деятельности на транспорте в условиях рыночной экономики является обоснование важнейших экономических и производственных показателей его работы, наиболее полно отражающих степень удовлетворения потребителей в перевозках грузов, экономично ...

Охрана окружающей среды и энергосбережение
Окружающая среда – это атмосфера, вода и земля. Работы по техническому обслуживанию и ремонту машин должны вестись так, чтобы не повредить среду. Система мер по защите окружающей среды от загрязнения составляет её окраску. Существенное влияние на загрязнение указанной среды оказывает техническое со ...