По конструктивному выполнению стрингеры могут быть простыми, т.е. состоящими в сечении из одного конструктивного элемента, или составными, состоящими из нескольких элементов.

Стрингеры воспринимают совместно с обшивкой нормальные силы при изгибе и, как правило, проходят по всей длине фюзеляжа. Исключение составляют вспомогательные стрингеры, которые устанавливаются лишь на небольших по длине участках фюзеляжа. Вспомогательные стрингеры служат для местного подкрепления обшивки и для других вспомогательных целей: окантовки различных вырезов, окон, люков и т.п.

Простые стрингеры представляют собой, как правило, стандартные прессованные и, реже, гнутые профили. Для уменьшения массы площадь поперечного сечения профилей по длине может делаться переменной путем фрезерования. На рис.4 изображены наиболее употребительные сечения прессованных и гнутых профилей, применяемых для изготовления стрингеров.

Рисунок 4 – Типовые сечения стрингеров фюзеляжа: а –прессованные профили; б – гнутые профили

Обычно сложный стрингер склепывается из двух, реже трех профилей (рис.5). Это позволяет усилить стрингер в нужных сечениях и благодаря этому отказаться от фрезерования. Иногда применение составного стрингера вызывается технологическими соображениями.

Рисунок 5 – Сечения сложных стрингеров фюзеляжа

Обшивка

Обшивка изготовляется из отдельных листов, отформованных по поверхности фюзеляжа. Обшивка крепится к каркасу фюзеляжа чаще всего потайной клёпкой. Соединение листов обшивки производится преимущественно встык (рис.6).

Рисунок 6 – Соединение обшивки встык со шпангоутом

В балочных фюзеляжах независимо от их типа обшивка является силовым элементом. Поэтому в местах вырезов в обшивке должны быть сделаны местные, подкрепления.

О навигации в судовождении
История морской навигации Навигация (Navigation от лат.Navis - корабль) - основной раздел судовождения, в котором: - разрабатываются теоретические обоснования и практические приемы вождения судов; - рассматриваются вопросы выбора кратчайшего и безопасного пути следования судна в море и удержания су ...

Определение времени воспламенения горючего вещества
Время воспламенения резины при воздействии на них теплового потока плотностью q создаваемого пожаром определяется по таблице Критическая тепловая нагрузка для резины составляет : . Плотн. тепл. Пот q , кВт/ 20 50 100 150 200 Время восплам. ,с 70,3 10,2 3,4 1,6 1,02 ...

Расчет производственной площади
где -суммарная площадь оборудования в плане, расположенного вне площади, занятой автомобилями, м² - коэффициент плотности расстановки постов и оборудования, зависящий от назначения производственного помещения. По ОНТП-01-86 коэффициент имеет следующие значения в зависимости от назначения зон, ...