По конструктивному выполнению стрингеры могут быть простыми, т.е. состоящими в сечении из одного конструктивного элемента, или составными, состоящими из нескольких элементов.

Стрингеры воспринимают совместно с обшивкой нормальные силы при изгибе и, как правило, проходят по всей длине фюзеляжа. Исключение составляют вспомогательные стрингеры, которые устанавливаются лишь на небольших по длине участках фюзеляжа. Вспомогательные стрингеры служат для местного подкрепления обшивки и для других вспомогательных целей: окантовки различных вырезов, окон, люков и т.п.

Простые стрингеры представляют собой, как правило, стандартные прессованные и, реже, гнутые профили. Для уменьшения массы площадь поперечного сечения профилей по длине может делаться переменной путем фрезерования. На рис.4 изображены наиболее употребительные сечения прессованных и гнутых профилей, применяемых для изготовления стрингеров.

Рисунок 4 – Типовые сечения стрингеров фюзеляжа: а –прессованные профили; б – гнутые профили

Обычно сложный стрингер склепывается из двух, реже трех профилей (рис.5). Это позволяет усилить стрингер в нужных сечениях и благодаря этому отказаться от фрезерования. Иногда применение составного стрингера вызывается технологическими соображениями.

Рисунок 5 – Сечения сложных стрингеров фюзеляжа

Обшивка

Обшивка изготовляется из отдельных листов, отформованных по поверхности фюзеляжа. Обшивка крепится к каркасу фюзеляжа чаще всего потайной клёпкой. Соединение листов обшивки производится преимущественно встык (рис.6).

Рисунок 6 – Соединение обшивки встык со шпангоутом

В балочных фюзеляжах независимо от их типа обшивка является силовым элементом. Поэтому в местах вырезов в обшивке должны быть сделаны местные, подкрепления.

Расчет затрат на ремонтный фонд
Основное назначение ремонтных работ состоит в восстановлении потребительских качеств основных фондов, возмещающих износ узлов, частей и деталей в натуральной форме. Проведение ремонтов обеспечивает нормальную работу основных фондов, удлиняет срок их службы, сокращает потребность во вводе в эксплуат ...

Расчет сменной программы по видам ТО и диагностики
Сменная программа рассчитывается по общей для всех видов ТО и диагностирования формуле: , обсл. (1.22) Где - годовая программа по соответствующему виду ТО или диагностики; - количество рабочих дней в году соответствующей зоны ТО или постов диагностики, дн.; - число смен работы соответствующей зоны, ...

Расчёт численности рабочих
Технологически необходимое (явочное) число производственных рабочих Рт и штатное Рш определяем по формулам: где Т – годовой объем работ, чел.час; Фт и Фш – соответственно годовой фонд времени технологически необходимого рабочего при односменной работе и штатного рабочего, ч. Для специальностей с вр ...