Технико-эксплуатационная характеристика станции

Транспорт » Организация работы железнодорожной станции » Технико-эксплуатационная характеристика станции

Данная участковая станция расположена в месте примыкания однопутного участка ГБ к двухпутному АБ и БВ. Участки АБ и БВ имеют два главных пути, оборудованные автоматической блокировкой для регулирования средств сигнализации и связи, участок БГ оборудован полуавтоматической блокировкой и имеет один главный путь.

Станция Б имеет поперечный тип размещения путей. На станции предусмотрены 2 главных пути и 1 путь для приема пассажирских поездов.

На станции имеется приемо-отправочные парки. Парк ПО-1 предусмотрен для приема нечетных поездов и имеет 5 путей, а парк ПО-2-для четных поездов и имеет 4 пути.

Так же имеется сортировочный парк, разбитый на 2 пучка по 3 пути в каждом и 1 пучок по 2 пути. Имеется 1 ходовой и 2 вытяжных.

Вытяжные пути расположены на уклоне 1,5%0 .

Станцию обслуживают следующие серии локомотивов:

- в пассажирском движении ТЭП60;

- в пригородном движении ДР1;

- в грузовом 2ТЭ10;

- в маневровом ЧМЭ3.

Стрелки и сигналы оборудованы маршрутной рилейной централизацией (МРЦ).

На станции так же предусмотрены пассажирские, грузовые и сортировочные устройства.

Пассажирские устройства участковых станций обеспечивают: обслуживание пассажиров, прием и выдачу багажа, операции, связанные с приемом, отправлением и пропуском поездов и другие. Для обслуживания пассажиров имеются пассажирские здания, платформы и переходы между ними и вспомогательные пассажирские устройства (багажные склады, киоски и другие). Для приема и отправления пассажирских поездов служат главные и приемо-отправочные (пассажирские) пути.

К грузовым устройствам относятся грузовые дворы, на которых сосредоточена погрузка и выгрузка.

Участковые станции имеют сортировочные устройства для расформирования и формирования участковых, сборных и передаточных поездов и подборки местных вагонов по пунктам выгрузки. Эти устройства включают сортировочные парки, вытяжные пути и в необходимых случаях горки малой мощности, полугорки, вытяжные пути специального профиля.

Участковая станция оборудована системой водоснабжения, обеспечивая производственные, противопожарные и хозяйственно-питьевые потребности.

Для отвода производственных, хозяйственных и душевых вод от локомотивных и вагонных депо, мастерских, служебно-технических, культурно-бытовых и других зданий устраивают канализацию.

Для создания нормальных условий работы в ночное время на станции освещаются пассажирские пути и платформы, приемо-отправочные и сортировочные парки, районы маневровой работы, и другие пункты.

На станции предусмотрены новейшие устройства связи и СЦБ:

- электрическая централизация стрелок и сигналов и автоблокировка на подходах;

- информационная связь, диспетчерская внутристанционная связь, радиосвязь для переговоров станционных диспетчеров и дежурных по станции с машинистами маневровых локомотивов и станционными работниками;

- парковая связь громкоговорящего оповещения и другие.

Количество ТО и ремонтов за цикл и год
Таблица 1 Нормативные данные для автомобилей КрАЗ-6437 Виды ТО и ремонтов Периодичность км. Трудоёмкость одного ТО чел*ч. Продолжительность одного ТОч. ЕО 1.4 1 ТО-1 4000 8 4 ТО-2 16000 28 14 КР 180000 - 22 дня ТР по потребности 13 4 СО 2 р. в год 23 14 Количество капитальных ремонтов за цикл (Nк.ц ...

Расчет искусственного освещения
Расчет искусственного освещения веду по коэффициенту использования светового потока ламп: η – коэффициент, зависящий от типа светильника, размеров помещения, потолка и т.д. η = 0,4 . 0,6 Выбираю F = 700лн N = = 45,25 Принимаю N = 45 шт. 7.3 Расчет вентиляции Для расчета вентиляции необход ...

Кинематика кривошипно-шатунного механизма
Построение выполняется внизу под индикаторной диаграммой. Перемещение поршня – S в зависимости от угла поворота коленчатого вала может быть определено по формуле: где радиус кривошипа, м. длина шатуна, м Значение А в зависимости от λ и α берутся из приложения. Поворот кривошипа 0 10 20 30 ...