Определение эффективности проекта производства кранов

Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников.

Различаются следующие показатели эффективности инвестиционных проектов:

- показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;

- показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджетов;

- показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников проекта и допускающие стоимостные измерения.

Применительно к целям данной курсовой работы подлежит оценке коммерческая эффективность проекта.

Оценка затрат и результатов при определении эффективности проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом продолжительности создания (эксплуатации) объекта инвестирования.

Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть: месяц, квартал, год.

При оценке эффективности проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их стоимости к выбранному расчетному моменту времени (расчетному году).

В качестве расчетного года принимается, как правило, календарный год, предшествующий выпуску продукции (организации перевозок), использованию новой технологии и т.п.

Для приведения разновременных затрат, результатов используется норма дисконта (), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Приведение к расчетному моменту времени затрат и результатов проекта, имеющих место на t-ом шаге расчета реализации проекта производится путем их умножения на коэффициент дисконтирования (), определяемый для постоянной нормы дисконта как:

,

где - номер шага расчета ();

- горизонт расчета (расчетный период)

При дисконтировании показатель степени () коэффициента дисконтирования () принимается отрицательным, тогда

,

если к расчетному году () приводится значения показателей периода, предшествовавшего и – положительным – для периода , последующего за расчетным годом. Это соответствует реальному положению, когда прошлые затраты (результаты) оцениваются в настоящем времени дороже, а предстоящие соответственно, дешевле.

Оценка коммерческой эффективности проекта производится путем расчета следующих показателей.

Статистическое изучение оборотного капитала
Средняя стоимость оборотного капитала и его элементов определяется по данным бухгалтерского учета по формуле средней хронологической, как и по основному капиталу. В некоторых случаях применяется упрощенный способ расчета средней стоимости оборотного капитала как полусумма остатков на начало и конец ...

Основы сигнализации на метрополитене
Сигналы служат для обеспечения безопасности и четкой организации движения поездов и маневровой работы. Сигнал является приказом и подлежит беспрекословному выполнению. Работники метрополитенов должны использовать все возможные средства для выполнения, требования сигнала. В сигнализации, связанной с ...

Отчётные данные по работе ООО "Питеравто"
В административных центрах и больших городах обычно работает несколько организаций городского автобусного и таксомоторного транспорта. В таких городах функции по формированию маршрутной сети, технологической организации перевозок, линейной диспетчеризации централизуется в общегородском органе управ ...