Особенности автотранспорта как объекта оценки

Транспорт » Оценка рыночной стоимости автомобиля УАЗ Хантер » Особенности автотранспорта как объекта оценки

По мнению Оценщика, автотранспорт как объект оценки характеризуется рядом особенностей:

Во-первых, при определении оценочной стоимости необходимо учитывать степень комплектности оцениваемого автотранспортного средства, его соответствие требованиям стандартов, технических условий или другой нормативно-технической документации, внося соответствующие поправки.

Во-вторых, при оценке автотранспорта необходимо учитывать степень его ремонтопригодности. При этом следует иметь в виду, что она определяется не только технической возможностью ремонта и сложностью его технологии, но и возможностью приобретения необходимого комплекта запасных частей. Так, для автотранспортного средства, снятого с производства, через некоторое время прекращается и выпуск запчастей.

В-третьих, для автотранспорта гораздо более актуальной, чем для недвижимости, и более трудной в разрешении является проблема определения экономических последствий физического и функционального (морального) износа и устаревания.

В-четвертых, перед всеми агентами товаропроводящей сети автотранспорта (как на первичном, так и на вторичном рынке продаж) остро стоят задачи реализации товара, и расширения рынков сбыта. Поэтому они далеко не всегда ориентируются на его себестоимость, цену приобретения или балансовую стоимость при определении нижней границы цены предложения. Это следует иметь в виду при ориентации на цены аналогов.

В-пятых, при оценке автотранспортных средств, находящихся в собственности граждан, следует учитывать, что такие транспортные средства, как правило приобретаются для удовлетворения личных потребностей, а не для извлечения выгоды (использование в составе действующего бизнеса, частный извоз и т.д.).

В-шестых, стоимость автотранспортного средства определяется совокупностью эксплуатационных и потребительских свойств, реализованных в конструкции автотранспортного средства.

Расчёт рабочего процесса штатного двигателя при нагрузке
Основные характеристики двигателя 7S50MC: 1) Диаметр цилиндра Dц, мм 500 2) Ход поршня Sy, мм 1910 3) Число цилиндров Z, шт 7 4) Номинальная мощность Ne, кВт . 10010 5) Номинальная частота вращения пном, об/мин . 130.4 В качестве штатного режима для двигателя 7S50MG выбираем режим 100%, когда двига ...

Подготовка технических средств навигации
Таблица №1.7.1 – Технические средства навигации. Тип, Марка ТСН Условия Измеряемый параметр СКП Одного измерения Модуль градиента параметра Радиопеленгатор «Рыбка -М» Днем, ночью визир Радиопеленг пеленг ± 1,0° ± 2,1° 1 ПИ РНС КПИ – 5Ф Измерение радионавигац. параметров ±0,1-0,3 мкс Вспомогательная ...

Режим водяного отопления
Система водяного отопления может работать в следующих режимах: обогрев помещений вагона отопительными трубами и подогретым воздухом; обогрев отдельными ветвями отопительных труб с усилением циркуляции воды (при необходимости) с помощью ручного насоса; усиление подогрева вентиляционного воздуха с по ...