Наиболее распространенные строительные материалы, применяемые при строительстве промышленных зданий и сооружений: бетон, железобетон, каменные материалы, строительные растворы, пластмассы, стеклопластика, дерево и древесные пластики.

В зависимости от большого числа факторов и многообразия требований к современным промышленным зданиям их классифицируют по функциональному назначению, соответственно пожарной безопасности, числу пролетов и этажей, способу освещенности естественным светом, форме здания в плане, по соответствию климатическим условиям и другим показателям.

Пролет промышленного здания - это пространство между опорами несущих конструкций, перекрываемое балками, фермами и другими конструкциями. Пролет характеризуется основными габаритами: шириной, высотой и длиной.

Высота пролета - расстояние от пола до нижней точки строительной залежки или до нижней выступающей части верхнего перекрытия. Кратности высоты перекрытия 0,6 м.

Сетка колонн - система продольных и поперечных осей.

Шаг колонн - расстояние между поперечными разбивочными осями здания.

Подземную часть здания, передающую нагрузку на основание, называют фундаментом, а поверхность фундамента, непосредственно передающую нагрузку на основание подошвой фундамента.

При строительстве промышленных зданий наибольшее распространение получила каркасная система с полным или неполным каркасом. Полный каркас здания из железобетона или стали, полностью воспринимает все нагрузки. В зданиях с неполным или внутренним каркасом наружные стены проектируют несущими с промежуточными колоннами, прогонами и ригелями. Иногда проектируют бескаркасные здания с несущими продольными и поперечными стенами.

Привязкой конструктивных элементов здания или сооружения называют точное установление их месторасположения относительно разбивочных осей. Привязку выполняют при помощи двух или трех координатных размеров по установленным правилам в зависимости от типа здания (каркасного или бескаркасного).

Существуют следующие виды фундаментов: ленточные, столбчатые, свайные и сплошные.

Планировка основных производственных подразделений.

Планировкой цеха, отделения или участка называют план расположения производственного, подъемно-транспортного и другого оборудования, рабочих мест, энергетических сетей, проездов, проходов и т.п. Оборудование располагают в порядке последовательности выполнения технологических операций: разборки, мойки, дефектации и сортировки, последующей компоновки.

Рекомендации по технической эксплуатации якорного устройства
Согласно правилам [4] якорное устройство судна должно удовлетворять требованиям ПРРР и обеспечивать при любых условиях плавания быструю отдачу и подъём якорей и надёжную стоянку на них судна, а якорное устройство в период эксплуатации судна должно быть всегда готово к действию. При осмотрах якорног ...

Проверка и регулировка тепловых зазоров в клапанах
Проверку и регулировку тепловых зазоров в клапанах производить на холодном двигателе. 1. Отсоединить провод от отрицательной клеммы аккумуляторной батареи. 2. Слить охлаждающую жидкость. 3. Отсоединить трос акселератора. 4. Отсоединить трос управления клапаном-дросселем (АКПП). 5. Снять крышки голо ...

Определение состава площадей помещений
Состав площади помещений определяются размером станции обслуживания и видами выполняемых работ. На данном этапе площади рассчитываются ориентировочно по укрупненным удельным показателям. В последующем, при разработке вариантов планировочного решения СТО, площади помещений уточняются. Площади СТО по ...