Наиболее распространенные строительные материалы, применяемые при строительстве промышленных зданий и сооружений: бетон, железобетон, каменные материалы, строительные растворы, пластмассы, стеклопластика, дерево и древесные пластики.

В зависимости от большого числа факторов и многообразия требований к современным промышленным зданиям их классифицируют по функциональному назначению, соответственно пожарной безопасности, числу пролетов и этажей, способу освещенности естественным светом, форме здания в плане, по соответствию климатическим условиям и другим показателям.

Пролет промышленного здания - это пространство между опорами несущих конструкций, перекрываемое балками, фермами и другими конструкциями. Пролет характеризуется основными габаритами: шириной, высотой и длиной.

Высота пролета - расстояние от пола до нижней точки строительной залежки или до нижней выступающей части верхнего перекрытия. Кратности высоты перекрытия 0,6 м.

Сетка колонн - система продольных и поперечных осей.

Шаг колонн - расстояние между поперечными разбивочными осями здания.

Подземную часть здания, передающую нагрузку на основание, называют фундаментом, а поверхность фундамента, непосредственно передающую нагрузку на основание подошвой фундамента.

При строительстве промышленных зданий наибольшее распространение получила каркасная система с полным или неполным каркасом. Полный каркас здания из железобетона или стали, полностью воспринимает все нагрузки. В зданиях с неполным или внутренним каркасом наружные стены проектируют несущими с промежуточными колоннами, прогонами и ригелями. Иногда проектируют бескаркасные здания с несущими продольными и поперечными стенами.

Привязкой конструктивных элементов здания или сооружения называют точное установление их месторасположения относительно разбивочных осей. Привязку выполняют при помощи двух или трех координатных размеров по установленным правилам в зависимости от типа здания (каркасного или бескаркасного).

Существуют следующие виды фундаментов: ленточные, столбчатые, свайные и сплошные.

Планировка основных производственных подразделений.

Планировкой цеха, отделения или участка называют план расположения производственного, подъемно-транспортного и другого оборудования, рабочих мест, энергетических сетей, проездов, проходов и т.п. Оборудование располагают в порядке последовательности выполнения технологических операций: разборки, мойки, дефектации и сортировки, последующей компоновки.

Расчет упущенных объемов реализации
Проводимые маркетинговые исследования показали, что фирма, при использовании складов общего пользования ежегодно недополучает от 20 до 40 процентов объемов реализации за счет упущенных клиентов. Это происходит потому, что на складе хранится аналогичный товар конкурирующих фирм и, в частности от тог ...

Требование безопасности к технологическому процессу и оборудованию
Подготовить рабочее место, проверить исправность инструмента, проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты. Ручной инструмент должен отвечать следующим требованиям: - бойки молотков и кувалд должны иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без сколов, выбоин, трещин и заусенцев; - ...

Уборка рабочего места и чистка ямы
1. Содержание рабочего места в чистоте существенно уменьшает количество несчастных случаев на рабочем месте и снижает вероятность появления очагов возгорания. 2. У каждого работника должно войти в привычку, что уборка всех инструментов, обслуживание оборудования и недопущение замусоривания существе ...