Характеристика условий эксплуатации

Эксплуатационные качества подвижного состава необходимо оценивать исходя из условий эксплуатации, то есть особенностей перевозок, определяемых различными сочетаниями транспортных, дорожных и климатических условий.

Транспортные условия характеризуются объемом перевозок и их партионностью (размером партии), видом груза, расстоянием перевозки, условиями погрузки-разгрузки, особенностями вида и организации перевозок. Годовой объем перевозок равен 14600 т, расстояние перевозки 15 км.

Перевозка хлебобулочных изделий, как правило, осуществляется по графикам, согласованным с грузоотправителем и грузополучателем. Грузоотправители обязаны в договорах с предприятиями торговли предусматривать обязанность последних осуществлять погрузку и разгрузку автомобилей в установленные сроки.

После выгрузки хлебобулочных изделий грузоотправитель обязан очистить кузов, лотки от хлебных крошек, а также от бумаги, которой застилают лотки при перевозке отдельных сортов хлеба.

Дорожные условия характеризуются типом и ровностью дорожного покрытия, продольным профилем дороги (предельными уклонами и подъемами), состоянием дорожного покрытия в различное время года, интенсивностью движения.

Дорожные условия оказывают влияние на проходимость, маневренность, возможность использования грузоподъемности, скорости доставки груза «от двери до двери».

По условиям интенсивности движения, дороги, по которым пролегает данный маршрут относится к группе В – с интенсивностью движения менее одной тысячи автомобилей в сутки. Тип дорожного покрытия – капитальное, асфальтобетонное.

Климатические условия характеризуются средней, минимальной и максимальной температурой воздуха в наиболее холодные и жаркие месяцы года, продолжительностью зимнего периода, размером снегового покрова, влажностью воздуха в летний период.

Алтайский край находится в зоне резкоконтинентального климата.

Средняя температура января -17,7 ºС, абсолютный минимум -52 ºС

Средняя температура июля +20 ºС, абсолютный максимум +38 ºС

При эксплуатации автомобилей в зимнее время затрудняется работа водителя вследствие снижения видимости дороги из-за запотевания и обмерзания стекол кабины, туманов, при движении по заснеженным обледенелым дорогам. Сильно осложняются возможности обнаружения и устранения отказов в пути, особенно в системах питания и зажигания. А так же ухудшения их топливной экономичности.

Основными причинами являются:

- увеличение времени пуска и прогрева двигателя;

- повышение вязкости масла в агрегатах трансмиссии, что ведет к значительным потерям мощности на ее прокручивание;

- повышенное сопротивление движению по заснеженным дорогам.

Таким образом, условия перевозок являются основными предпосылками для выбора рациональной структуры парка автомобильных транспортных средств с определенными специфическими свойствами, а технические требования определяют общий уровень качества.

Якорно-швартовное устройство
Для надёжного закрепления судов и плавучих установок в различных условиях эксплуатации используются якорно-швартовные устройства. Якорные устройства Выбор якоря, цепи, стопоров и якорных механизмов (для носового и кормового якорных устройств). Выбор производим в соответствии с Правилами РРР [4]. Чи ...

Выдача груза получателю
Принятие груза получателем и право распоряжения таким грузом определяется следующим образом: по прибытии груза на место, предусмотренное для его доставки, получатель имеет право требовать передачи ему второго экземпляра накладной и сдачи ему груза, причем им (получателем) выдается соответствующая р ...

Проектирование пассажирских устройств на участковой станции
При наличии на станции двух главных путей предусматривается строительство трех пассажирских платформ. Одна платформа (основная) располагается с внешней стороны приемоотправочного пути для пассажирских поездов. Две другие платформы размещаются с внешней стороны главных путей, что позволит избежать и ...