При наличии ступенчатой коробки передач передаточные числа на всех рабочих передачах могут выбираться из двух условий:

а) одинакового изменения крутящего момента двигателя и всех передачах - геометрический ряд передаточных чисел;

б) одинакового интервала измерения касательных сил тяги при работе трактора на различных передачах – арифметический ряд передаточных чисел.

При геометрическом ряде расчет основных (рабочих) скоростей трактора сводят к определению знаменателя геометрической прогрессии.

а) При переходе с высших рабочих передач на низшие сила тяги на крюке увеличивается с минимального до максимального(g <1).

б) При переходе с пониженных рабочих передач на повышенные силы тяги на крюке уменьшается с максимального значения до минимального(g >1).

Зная знаменатель геометрической прогрессии g и заданную скорость движения на высшей V2 или первой V1 передачах, определяют рабочие скорости на остальных передачах по формулам:

а) для g<1: км/ч

км/ч

км/ч

б) для g>1:

км/ч; км/ч

км/ч

Пониженные и транспортные скорости в геометрическую прогрессию не входят и принимаются согласно технологическому процессу.

При арифметическом ряде передаточных чисел расчёт основных (рабочих) скоростей трактора сводится к определению разности арифметической прогрессии:

а) при переходе с высших рабочих передач на низшие

б) при переходе с низших рабочих передач на высшие

где rк радиус качения ведущего колеса

; м

d наружный диаметр обода колеса d=51 дюйм.

b ширина профиля шины, b=9,5 дюймов.

коэффициент деформации шины ведущего колеса,

=0,846 м

Расчетный крутящий момент двигателя определяется по формуле:

где nен – номинальная частота вращения коленчатого вала двигателя, мин-1, nен=1650 мин-1

z – заданное число рабочих передач, z=4

а)

б)

Зная разность арифметической прогрессии da и скорость на высшей или низшей V2(V1) рабочих передачах, определяют рабочие скорости на остальных передачах по формулам:

а) при переходе с высших рабочих передач на низшие передачи.

б) при переходе с пониженных рабочих передач на повышенные.

…;

где

Высшая транспортная скорость в геометрическую или в арифметическую прогрессию не входят. Промежуточную транспортную скорость определяют как среднюю геометрическую величину между высшей транспортной и высшей скоростью основного рода по формуле:

Пониженные скорости так же не входят в геометрическую или арифметическую прогрессии. Величина этих скоростей принимается согласно технологическому процессу.

Окончательный ряд скоростей корректируется в соответствии с практическими возможностями подбора чисел зубьев шестерён коробки передач проектируемого трактора.

Расчет производственной площади зоны ТО
В данном проекте зоны ТО производственная площадь определяется по формуле: , м2, где - площадь горизонтальной проекции автомобиля, м2; - количество постов в зоне ТО и ТР (по расчету – 1 пост); - суммарная площадь горизонтальной проекции оборудования, расположенного вне площади, занятой постом диагн ...

Расчёт нормальных шпангоутов
Расчёт нормальных шпангоутов в сечении 1-1 Высота стенки hст = 0,03∙Dф, где, Dф = 2,4 – диаметр фюзеляжа в сечении 1-1 hст = 0,03∙2,4 = 0,072 м Ширина полок bп = 0,5∙ hст = 0,5∙0,072 = 0,04 м Толщина стенки полки Толщина стенки полки выбирается в зависимости от типа панелей ...

Выбирают значение степени повышения давления при сгорании
от которой зависят экономичность дизеля, его динамические характеристики и весовые показатели. В существующих конструкциях дизелей  колеблется в пределах 1,2 - 2,2. Для дизелей с наддувом с целью обеспечения минимальных удельных эффективных расходов топлива целесообразно на расчетном режиме ...