Тяговые испытания трактора

Тракторы и автомобили » Тяговые испытания трактора

Изучая вопрос о получении экспериментальных тяговых характеристик промышленных тракторов, необходимо иметь в виду следующее.

1 Диапазон весов испытываемых тракторов является чрезвычайно широким. Сцепной вес составляет от 60-80 до 600-800 кН, причем при испытаниях необходимо создавать тормозное тяговое усилие, превышающее сцепной вес трактора или испытываемого агрегата. Непрерывно создают все более тяжелые трактора, увеличение веса тракторов опережает во времени увеличение веса специальных динамометрических лабораторий. Следовательно, практически неизбежно торможение испытываемых тракторов с помощью других тракторов или иных самоходных машин (тягачей и т. п.).

2. Для промышленного трактора характерна зона повышенного буксования от 7 до 100 %, но именно в этой зоне получить устойчивое нагружение ступенями довольно затруднительно.

3. Промышленные тракторы работают в широком диапазоне грунтовых условий: от песков до пластичной глины, от взорванной скалы до бетонных площадок, и поэтому часто необходимо определять тягово-сцепные показатели на одном или нескольких грунтах из всего диапазона грунтовых условий.

В этом случае в распоряжении испытателей отсутствует необходимая тяговая дорожка, а испытания приходится проводить на относительно небольших специально расчищенных площадках.

График движения автопоезда в соответствии с требованиями ЕСТР
Предположим, что в данный рейс отправляется один водитель. Максимальное время управления автомобилем в день: Не более двух раз в течении одной недели: С учетом средней скорости V = 55 км/ч водитель может без отдыха проехать максимальное расстояние S=V*t, S=55*4,5 = 247,5 км. График движения контейн ...

Расчет годовых объемов работ
Годовой объем работ СТО может включать услуги (работы) по ТО и ТР, уборочно-моечные работы, работы по приемке и выдаче автомобилей. Годовой объем работ по ТО и ТР определяем по формуле: где Nсто – годовое количество условно обслуживаемых на станции автомобилей данной марки; Lг – среднегодовой пробе ...

Проверка схождения задних колес
1. В целях стабилизации подвески нужно покачать автомобиль вверх - вниз. 2. Установить колеса в направлении движения по прямой и прокатить автомобиль вперед примерно на пять метров. 3. Установить измерительную часть прибора по центру оси колеса. 4. Отметить центры протектора на задней части каждой ...