Источники правового регулирования автоперевозки грузов

Транспорт » Правовое регулирование международных автомобильных перевозок грузов » Источники правового регулирования автоперевозки грузов

Каждая сфера гражданско-правовых отношений имеет свою нормативную базу, осуществляющую правовое регулирование взаимоотношений всех участвующих в них сторон. Не является исключением и перевозочные отношения, возникающие по поводу перемещения грузов автомобильным транспортом в пространстве, и имеющие свою основу правового регулирования.

В законодательстве Республики Беларусь существует ряд нормативно-правовых актов, под предмет регулирования которых подпадают непосредственно вопросы автомобильной перевозки грузов. Важнейшими из них являются:

Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г.

Закон Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. № 140-З «Об основах транспортной деятельности».

Закон республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Закон Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. № 132-З «О дорожном движении».

Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения».

Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 530 «О страховой деятельности».

Декрет Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. №17 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30.06.2008 г. № 970 «Об утверждении Правил автомобильных перевозок грузов».

Согласно Конституции Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Данное положение устанавливает, что вступившие в силу в соответствующем порядке международные соглашения подлежат обязательному применению при осуществлении перевозок между странами, принимающими участие в таком соглашении. Более того, в случае ратификации соглашения Республикой Беларусь, в котором некоторые нормы могут не совпадать либо прямо противоречить нормам, прописанным в национальном законодательстве Республики Беларусь, высшую иерархическую силу будут иметь нормы данного соглашения, если таковые не противоречат Конституции Республики Беларусь.

Таким образом, к числу источников правового регулирования автоперевозок на территории Республики Беларусь можно отнести и международные соглашения, договоры, конвенции и другие источники международного права, ратифицированные в установленном порядке.

В настоящее время важная роль в развитии автоперевозок грузов принадлежит ряду специализированных организаций, которые оказывают значительное влияние на функционирование системы автомобильных перевозок грузов в национальном сообщении. В Республике Беларусь это - Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозок (БАМАП) – создана 24 апреля 1992г. и Белорусская ассоциация экспедиторов – создана в феврале 1995г. Эти организации оказывают содействие в развитии автомобильных перевозок грузов и пассажиров в как в международном так и в национальном сообщении, занимаются разработкой рекомендаций по правилам, регулирующим автомобильные перевозки и оказанием консультационных услуг по вопросам осуществления транспортной деятельности. Более того они принимают непосредственное участие в разработке транспортного, налогового, таможенного законодательства, регулирующего перевозки автомобильным транспортом.

Выбор формы и метода технологического процесса
При выборе формы организации технического обслуживания и ремонта учитываются объективные характеристики парка машин и его отдельных групп, а также конструктивных элементов машин, их численность, однородность, технологичность, транспортабельность и т. д. Своевременное и качественное техническое обсл ...

Расчет вредных выбросов
Для оценки эффективности проводимых в ГПКК «ДПАТП» мероприятий, направленных на уменьшение загрязнения атмосферы вредными выбросами в составе отработавших газов, производится расчет весового выброса вредных веществ (окись углерода, окислы азота, и углеводороды) по следующим формулам. Методикой уста ...

Вспомогательные котлы
В качестве вспомогательного котла на судне применен: - огнетрубный автоматизированный котел Tortoise MVW-110с естественной циркуляцией, установленных в кормовой части 2 платформы. Комплектация и трубопроводы вспомогательных котлов обеспечивают совместную их работу на единую паровую магистраль с авт ...