Понятие и структура хозяйственного комплекса России

Транспорт » Прогноз развития транспорта на период до 2030 г » Понятие и структура хозяйственного комплекса России

Национальная экономика любого государства представляет собой особым образом упорядоченные производственно-хозяйственные между производителями, потребителями, а также производителями и потребителями, т.е. другими словами, экономическую систему или хозяйственный комплекс.

Стратегия регионального развития экономики рассматривается как система мероприятий, направленных на реализацию долгосрочных задач социально-экономического развития государства с учетом рационального вклада регионов в решение этих задач, определяемого реальными предпосылками и ограничениями их развития. Стратегия регионального развития меняется во времени в зависимости от социально-экономической и политической ориентации государства на конкретном этапе развития, складывающихся взаимоотношений федерального центра с субъектами Федерации, от внешнеэкономической ситуации, т. е. от всей системы условий и факторов, влияющих не целевые установки развития общества в рамках единого государства.

Территориальные различия в уровне развития экономики, в качестве и уровне жизни населения существуют не только между странами мира, но и внутри каждой из них. Совпадение экономического регионального неравенства с политическими, религиозными, этническими проблемами может привнести угрозу территориальной целостности страны.

Субъекты региональной политики - это организационные структуры, которые уполномочены проводить экономическую политику в отношении регионов. Разделение властей на практике позволяет эффективно выполнить важные государственные полномочия каждой из ветвей, исключить концентрацию власти в руках одного человека или государственного органа, которая ведет к злоупотреблениям, коррупции.

Основными направлениями региональной политики выступают налоговая, бюджетная, ценовая, инвестиционная, структурная, институциональная и социальная политика. Налоговая политика проявляется в установлении определенных налоговых платежей и предоставлении налоговых льгот. Бюджетная политика включает механизмы формирования и использования государственных финансовых ресурсов, их перераспределения между отраслями хозяйства и регионами. Ценовая политика регулирует цены и тарифы на уровне регионов. Структурная политика характеризует систему мер по поддержке и развитию тех или иных отраслей экономики в регионе. Институциональная политика представляет собой политику приватизации, реорганизации отношений собственности, политику взаимодействия государственной и частной собственности. Социальная политика, призвана улучшать социальное положение и качество жизни местного населения, состояние окружающей среды за счет стабилизации экономики и стимулирования производства, обеспечения нормального уровня жизни и увеличения доходов населения, развития рынка труда и обеспечения занятости населения, социальной защиты и т.п.

Стратегия регионального развития государства не однородна по отношению к территориальным субъектам, его формирующим. Это обусловлено существенными различиями территорий по уровню обеспеченности ресурсами, структуре хозяйства, достигнутому уровню развития различных сфер экономики, условиями вхождения в рыночную экономику, темпами трансформации форм собственности и т.д.

Стратегические установки социально-экономического развития страны и регионов содержат в своем составе установки развития принципиально важных секторов экономики. Стратегия экономического развития страны, рассматриваемая как директивный документ, сопровождается системой технико-экономических прогнозных обоснований каждого из рекомендуемых к реализации в ней конкретных направлений.

Оборудование машинного отделения
В МО предусмотрены съемные настилы полов на рифленой стали, площадки, трапы и ограждения. Над главными дизель-генераторами предусмотрены балки с кошками и талями г/п 1,0 тс, над стояночным дизель-генератором – балка с кошкой и талью г/п 0,5 тс. Над другими механизмами и оборудованием в необходимых ...

Параметры технического состояния механизмов двигателя
Параметрами технического состояния, или структурными параметрами механизма называют физические величины (миллиметр, градус, вольт и т.д.), определяющие связь и взаимодействие между элементами этого механизма и его функционирование в целом. Так, например, параметрами технического состояния узла вал ...

Расчёт колодочного тормоза 4-х осного рефрижераторного вагона
Расчёт колодочного тормоза включает в себя определение допустимого нажатия тормозной колодки, вывод формулы передаточного числа рычажной тормозной передачи, определения диаметра тормозного цилиндра, выбор воздушной части тормозной системы, определение подачи (производительности) компрессора и объём ...