Организация маневровой работы

Маневры на станционных путях производятся по указанию только одного работника. Таким работником является дежурный по станции, маневровый диспетчер, дежурный по горе или парку. На участках, оборудованных диспетчерской централизацией, вся маневровая работа выполняется под руководством поездного диспетчера или по его указанию работниками станции.

Распределение обязанностей между работниками станции по руководству маневровой работой указывается в ТРА станции. Маневрами на плавных приемо-отправочных путях распоряжается только дежурный по станции. При этом закрываются входные сигналы, ограждающие вход на пути и стрелки, на которых выполняются маневры. Если необходимо временно занять приеио-отправочный, то составитель поездов должен получить на это разрешение ДСП. Выполнение маневрами, должно учитываться, что запрещается занимать вагонами улавливающие тупики, а в предохранительные тупики ставить вагоны с людьми, разрядными или другими опасными грузами.

Если возникает возможность выхода подвижного состава на противоположную стрелку пути (парка), находящуюся в управлении другого лица, дежурные по станции должны согласовать эту работу и принять необходимые меры безопасности.

Движением маневрового локомотива должен руководить только один работник-руководитель маневров: составитель поездов, главный кондуктор, дежурный по горке, ДСП в зависимости от характера работы станции, специализации парка и других местных условий, но при этом в строгом соблюдении требований ТРА.

В зависимости от местных условий маневровая работа осуществляется составительской бригадой (составителем и его помощником) или одним составителем.

В отдельных случаях передвижением локомотива, при отсутствии закрепленного за ним составителя поездов, может руководить начальник станции, его заместитель или по указанию начальника станции другое лицо (дежурный стрелочного поста, сигналист) после сдачи испытания и оформления соответствующего приказа.

При маневрах требуется закреплять от ухода стоящие на станционных путях вагоны. Порядок их закрепления указывается в ТРА станции. Для закрепления от ухода используются ручные тормозные башмаки, ручные тормоза или другие установленные средства.

Дефекты и контроль качества шва
Классификация дефектов В процессе образования сварного соединения в металле шва в зоне термического влияния могут возникать дефекты, т. е. отклонения от установленных норм и требований, приводящие к снижению прочности, эксплуатационной надежности, точности, а также ухудшению внешнего вида изделии. ...

Обоснование выбора формы оплаты труда и условий премирования
Для оплаты труда рабочих агрегатного участка городской станции технического обслуживания выбирается повременно – премиальная система оплаты труда. Повременно – премиальная система оплаты труда является разновидностью повременной оплаты труда. Применяется повременная оплата труда прежде всего там, г ...

Судовой движитель
В качестве судового движителя на судне «MОЙРА». установлен гребной винт четырех лопастный, цельнолитой. Материал - бронза. Гребной винт насажен на конус гребного вала и закреплен бесшпоночным гидропрессовым способом. На хвостовик конуса установлена гайка, застопоренная болтами. Гайка гребного винта ...