Качество ремонта машин и производительность труда на ремонтных предприятиях в значительной степени зависят от освещенности и микроклиматических условий в помещениях и на рабочих местах. Недостаточное и неправильное освещение рабочих мест часто служит причиной несчастных случаев и заболеваний зрительных органов. Поэтому проектирование рационального освещения и создание нормального температурного режима должны выполняться с обязательным учетом требований научной организации труда.

При проектировании всех производственных и вспомогательных должно предусматриваться естественное и искусственное освещение. Нормы естественной освещенности характеризуются коэффициентом освещенности. Ориентировочно при проектировании зданий площадь остекления для естественного освещения определяют по соотношению площадей пола и световых проемов [1]:

(24)

где Fп- площадь пола, м2

Q - световой коэффициент, характеризующий отношение суммарной площади остекления к площади пола. (табл. 58 [1]).

Участок дефектации:

м2

Цветовая окраска помещений и оборудования в значительной степени влияет на освещенность, повышая ее за счет отраженного света. Так, при окраске в белый, бледно – желтый, бледно – розовый, бледно – голубой и другие светлые тона значительно повышают освещенность помещений.

Исследованиями установлено, что оптимальная освещенность, обеспечивающая высокую производительность труда и наименьшую утомляемость, равна 1000 лк. независимо от точности выполняемых работ. Это высокая освещенность, и применение ее во всех случаях экономически не оправдано, поэтому искусственная освещенность для различных видов работ регламентируется соответствующими санитарными нормами проектирования.

Из расчета можно выявить, что для освещения участка дефектации и комплектации требуется 10 ламп накаливания не менее 100 лк.

Остальные расчеты проводятся аналогично.

Расчет себестоимости, прибыли и налогов
Себестоимость человека-часа определяется по формуле: S = ∑ Собщ. / Тгуч., где Собщ. – общие затраты за год, 6600280,32 руб. Принимая затраты по табл. 3, рассчитываем себестоимость – S. S = 6600280,32 / 18522 =356,35 чел-ч. Цена трудозатрат: Ц = S ∙ R, где R – рентабельность. Принимая ре ...

Расчет оборудования для кузнечно-термических работ
Годовой объем работ по массе ремонтируемых или изготовляемых деталей определяют по формуле [1]: (13) где mи - масса деталей, восстанавливаемых или изготавливаемых в кузнице, на один ремонтируемый объект (табл.33 [1]) кг Число горнов определяют по формуле. ПР = 1 шт. Число молотов для свободной ковк ...

Определение усилия и производительности рыхлителя
Исходные данные: Заглубление hр=0,7 м; Глубина промерзания hпром=1 м; Ширина наконечника S=10,5 см; Угол рыхления Масса рабочего органа mр.о=6,2 т; Количество зубьев z=1; Длина пути забора грунта l1=10 м; 1. Определение усилия рыхлителя: , кН где: Суд-количество ударов ударника ДОРНИИ Суд=100 коэфф ...