Требования пожаро- и взрывобезопасности. Индивидуальные средства защиты

Транспорт » Организация работы участка по ремонту буксовых узлов пассажирских вагонов » Требования пожаро- и взрывобезопасности. Индивидуальные средства защиты

Разработка организационных мероприятий по противопожарной профилактике и проработка технических условий, повышающих пожарную безопасность производственных помещений во многом предупреждают материальные ценности от повреждения или уничтожения огнём. Потребное количество пожарного инвентаря и оборудования определяется руководителями хозяйственных единиц совместно с представителями пожарной охраны.

В производственных помещениях имеются первичные средства пожаротушения, внутренние пожарные краны и пожарные посты. Кроме того, производственные помещения оборудуют и пожарной сигнализацией в соответствии с действующими нормами и правилами строительного проектирования. Пожарные краны устанавливают в металлических ящиках и обеспечивают стволом с пожарным рукавом длиной 10 – 20 м. Кроме того, должны быть ящики для песка объёмом 0,5 м3 с лопатой, бочки объёмом 200 л с водой и двумя вёдрами.

Под средствами пожаротушения понимают огнетушащие составы, пожарные автомобили, пожарные поезда, пожарно-техническое вооружение, а также другая техника, которая может быть использована для тушения пожаров. По назначению средства пожаротушения разделяются на огнетушащие вещества прекращающие горение, средства доставки огнетушащих веществ, их получения, а также средства выполнения других работ на пожаре.

Из охлаждающих огнетушащих веществ наиболее распространены вода и углекислый газ. Вода обладает большой теплоёмкостью, что очень важно при тушении пожаров. Углекислый газ одно из самых распространённых веществ в природе. Вокруг горящего вещества создаётся зона высокой концентрации углекислого газа, что способствует прекращению горения.

Во время работы бригадиры, слесари, дефектоскописты, операторы моечных машин должны быть одеты в спецодежду и иметь средства индивидуальной защиты согласно действующих норм:

- бригадир: костюм хлопчатобумажный на 12 месяцев, ботинки кожаные на 12 месяцев, рукавицы комбинированные на 1 месяц;

- слесарь: костюм хлопчатобумажный на 12 месяцев, ботинки кожаные на 12 месяцев, рукавицы комбинированные на 1 месяц;

- дефектоскопист: рукавицы комбинированные на 1 месяц, перчатки диэлектрические;

- оператор моечной машины: костюм хлопчатобумажный на 9 месяцев, фартук прорезиненный до износа, нарукавники прорезиненные до износа, перчатки резиновые до износа, рукавицы комбинированные на 1 месяц, защитные очки до износа.

При выполнении работ шлифовальной машинкой, при пользовании ударным инструментом исполнители этих работ обязаны пользоваться защитными очками.

Расчет технико-эксплуатационных показателей работы подвижного состава
Технико-эксплуатационные показатели определяются в форме средних и относительных величин. Для определения некоторых технико-эксплуатационных показателей необходимы сведения о наличии подвижного состава в парке. Для расчетов в феврале примем 28 дней, в марте- 31. Среднесписочное количество автомобил ...

Распределение запасов и груза
3.1. Для осадки по летнюю грузовую марку Тлгм = 9,39 м из данных по судну определено водоизмещение в полном грузу Dгр = 19220 т и рассчитана чистая грузоподъемность судна в заданном рейсе: Dч = Dгр – (D0 + SPзап) = 19220 – (6028 + 645,5) = 12547 т. Заданное на рейс количество груза Pгр не превысило ...

Правила эксплуатации водяного отопления при нарушении нормальной циркуляции воды
Нарушение нормальной естественной циркуляции воды в системе может быть вызвано следующими причинами: недостаточно воды в расширителе, воздушные пробки, неполностью открыты запорные вентили обогревательных труб и дроссельные заслонки, частичное замерзание труб. Для устранения этих неполадок следует ...