Характеристика изменения пассажиропотоков

Транспорт » Анализ деятельности ООО ПитерАвто » Характеристика изменения пассажиропотоков

Пассажиропотоком называется количество пассажиров, которое фактически перевозится в данный момент времени на каждом перегоне автобусного маршрута или в целом на автобусной сети всех маршрутов в одном направлении.

Существуют различные методы обследования пассажиропотока.

При анкетном методе заполняется специальная анкета. Он позволяет определить количество и направление регулярных передвижений населения в различные периоды суток, количество пересадок и время, затрачиваемое на поездки.

При расчётном методе общий объём перевозок на маршруте рассчитывается исходя из выручки от проданных разовых билетов, суммы, полученной от реализации долгосрочных проездных документов, нормативной подвижности населения, числа лиц, пользующихся льготным проездом в расчете на данный маршрут и их нормативной подвижной подвижности.

Визуальный метод обследования пассажиропотока осуществляется специальными наблюдателями, находящимися на основных автобусных остановочных пунктах. Он позволяет получить данные о наполнении автобусов и регулярности их движения по участкам маршрута, направлениям и часам суток, требует меньших затрат и используется чаще всего при выборочных периодических обследованиях пассажиропотоков на отдельных направлениях или маршрутах.

Силуэтный метод используется при обследовании наполнения подвижного состава на остановках маршрута. Обработка данных заключается в определении фактического числа пассажиров, соответствующих тому или иному силуэту, группировке результатов по отдельным маршрутам и временным периодам суток.

Весовой метод основан на использовании датчиков, смонтированных в подвеске и вырабатывающих сигнал, пропорциональный массе пассажиров, находящихся в салоне. Средняя масса пассажира принимается равной 70 кг.

Табличный метод основан на том, что учётчик, находящийся в автобусе, опрашивает пассажиров и отмечает в таблице остановку назначения. Полученные данные обрабатывают по маршрутам и анализируют по часам суток и в целом по всей автобусной сети. Определяют среднюю дальность поездки пассажиров. Также этот метод позволяет определить передвижение пассажиров по маршруту.

Автоматизированный метод обеспечивает снижение трудоёмкости и стоимости обследования пассажиропотоков, повышение оперативности получения информации. При этом используются регистраторы пассажиропотока, состоящие из датчиков входа и выхода пассажиров (контактного типа - нажимные педальные, смонтированные в ступенях; бесконтактные - инфракрасные или ультразвуковые), блока регистрации данных и блока питания. Идентификацию направления движения обеспечивает логическое устройство блока регистрации.

Опросный метод обеспечивают учётчики, находящиеся в автобусе у каждой двери. Они опрашивают садящихся пассажиров: до какой остановки они едут, совершают ли пересадки и на какие именно маршруты. Данные заносятся в специальную таблицу. Он применим при небольшом числе остановок на маршруте. Этот метод может применяться для опроса пассажиров и на остановках.

Талонный метод обследования пассажиропотока основан на выдаче каждому входящему в автобус пассажиру специального талона и сбора талонов в момент выхода из автобуса. Обработка и анализ полученных данных позволяет выявить: пассажирообмен на остановочных пунктах; мощность пассажиропотока, корреспонденцию пассажиров. Материалы талонного метода обследования используются при уточнении схемы автобусных маршрутов, распределении автобусов по маршрутам и разработки новых расписаний движения автобусов.

Упаковка и размещение груза в кузове транспортного средства
Экспортное направление. Брус (150*150, 6м) Транспортирование пакетированных и непакетированных брусьев проводят комплектами транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Размеры пакетов брусьев - по ГОСТ 16369. Брусья на складах ...

Правила эксплуатации водяного отопления по прибытии вагона в пункт оборота и формирования
По прибытии вагонов в пункт формирования и оборота необходимо очистить топку и зольник от золы и шлака и содержать котел в рабочем состоянии. После отопительного сезона в целях сохранности система отопления должна быть заполнена водой. В процессе эксплуатации периодически, но не менее одного раза в ...

Определение состава площадей помещений
Состав площади помещений определяются размером станции обслуживания и видами выполняемых работ. На данном этапе площади рассчитываются ориентировочно по укрупненным удельным показателям. В последующем, при разработке вариантов планировочного решения СТО, площади помещений уточняются. Площади СТО по ...