Топливный насос дизеля МАН — Бурмейстер и Вайн S-MC

Транспорт » Совершенствование топливоподачи ГД на судне Мойра » Топливный насос дизеля МАН — Бурмейстер и Вайн S-MC

Основные элементы насоса показаны на рисунке 25. Плунжерная пара 3—5, отличающаяся тем, что головка 3 имеет простейшую конструкцию: ровный торец плунжера и две винтовые регулирующие кромки 4. Изготовление и замена прецизионной пары с таким плунжером значительно дешевле, чем с плунжером, имеющим фигурные кромки; рабочая втулка 5 (рис. 25) — составная, подвижная вдоль оси, имеет дополнительную центровку по верхнему наружному поясу в корпусе 14 насоса.

Впускной клапан 15 стаканчикового типа помещен в уплотняемый корпус 16, ввернутый в крышку 17 насоса. Механизм регулирования цикловой подачи gn состоит из зубчатой рейки 7, поворотной втулки 9, крестовины 8 плунжера. Отличие в данном случае состоит в том, что рейка 7 каждого насоса связана не только с регулятором частоты вращения, но и с системой управления.

Механизм регулирования опережения подачи, реализующий задачу, в системе пневмомеханического позиционера состоит из рейки 6, сцепленной с зубчатым венцом поворотной втулки 10, и втулки 5 плунжера. Величина изменяется осевым сдвигом втулки 5 вверх или вниз, отчего меняется момент перекрытия плунжером рабочих окон 13. Осевое смещение втулки происходит по принципу болт — гайка. «Гайкой» является поворотная втулка 10, на внутренней стенке которой проточена винтовая канавка. В канавку входит виток резьбы, нарезанной на нижнем конце втулки 5 плунжера. При смещении рейки 6 втулка 10, зафиксированная своим нижним фланцем в корпусе 14 насоса, поворачивается на определенный угол и через резьбовое соединение вызывает сдвиг втулки 5 относительно плунжера. Рейки б и 7 связаны единой системой управления с целью оптимизации характеристик топливоподачи.

Рассмотрим действие и регулирование насоса. Поскольку начало подачи насосом определяется моментом перекрытия рабочих окон втулки, то полный ход плунжера будет состоять из перепуска до НПН активного хода ha и перепуска после КПН. При перекрытии окон втулки впускной клапан 15 практически тотчас же садится на место (начало подачи). Впускной клапан управляется действием гидравлических усилий, возникающих между полостями наполнения и нагнетания ТНВД при опускании и подъеме плунжера (давление подкачивания в полости 2 составляет 1 МПа). Конец подачи насосом определяется совпадением регулирующих кромок 4 плунжера с нижними кромками рабочих окон 13.

Для гашения кинетической энергии потока перепуска, обусловленной высоким давлением топлива в момент КПН, и предохранения головки 3 плунжера от кавитационной эрозии предусматриваются не только малый диаметр цилиндрической части окон 13, но и уменьшение объема полости 2. Кроме того, постановкой штуцеров с малым проходным сечением задросселированы впускной и перепускной каналы. Вследствие этого после КПН в период перепуска топлива резко повышается давление в полости 2, что уменьшает перепад давлений на рабочих кромках плунжера и, как показывает опыт, способствует снижению его кавитационной эрозии.

Цикловая подача по всем цилиндрам в процессе изменения нагрузки дизеля регулируется от общего вала, связанного с регулятором частоты вращения. Рейка 7 каждого ТНВД соединена с указанным валом рычажной передачей. Индивидуальное регулирование £цн производится обычным способом—талрепом в тяге к рейке 7.

Рисунок 25. Золотниковый ТНВД двигателя МАН — Бурмейстер и Вайн МС с оптимизированным смешанным регулированием по заданной программе

Нулевая подача достигается таким положением рейки 7 каждого ТНВД, когда прорези на головке 3 плунжера встают против рабочих окон 13.