Судовождение на уровне управления

Транспорт » Судовождение на уровне управления

Безопасность судовождения является важнейшей проблемой морского транспорта, так как от ее успешного решения зависят сохранность морских грузов, жизнь пассажиров и членов экипажа, снижение материальных расходов на ремонт и простои аварийных судов, а также предотвращение загрязнения окружающей среды.

Проблеме повышения безопасности мореплавания в последние годы уделяется все большее внимание. Это вызвано не только гибелью людей, но и резким повышением требований к охране окружающей среды от загрязнения, особенно нефтепродуктами и опасными химическими веществами.

Особенность труда судоводителя проявляется в необходимости принимать сложные решения в ограниченное время при недостатке информации, для чего судоводитель должен обладать быстротой реакции, способностью практически мгновенно находить правильное решение в сложной обстановке, выбирая из множества вариантов наиболее оптимальный для данных условий.

Среди технических средств навигации, повышающих безопасность мореплавания, наиболее важное место занимают системы автоматической радиолокационной прокладки. Широкое внедрение в последнее десятилетие этих систем способствовало относительному уменьшению числа аварий от столкновений судов и повысило безопасность плавания в районах интенсивного судоходства, в условиях пониженной видимости, в узкостях и на сложных фарватерах. Общепризнанно, что использование САРП принесет судовладельцам ощутимый экономический эффект.

Произведенные в последние годы технические усовершенствования судовых РЛС и особенно использование для обработки получаемой информации специальных процессов ЭВМ позволили вести непрерывный обзор и осуществлять контроль за изменением окружающей обстановки и слежение за многими подвижными и неподвижными объектами, могущими создавать потенциальную опасность столкновения. Вычисление на определенный момент времени будущего положения своего судна и встречных объектов дает возможность выбрать и при необходимости осуществить оптимальный маневр расхождения судов или безопасное прохождение неподвижных препятствий.

Вместимость грузовых помещений
На грузовой палубе размещаются 18 автомашин типа “ГАЗ-66“ или 10 автомашин типа “КАМАЗ-5320“. Вместимость нетто цистерн основных судовых запасов, а также балластных отсеков - топлива, м3 84,93 - масла, м3 2,84 - пресной воды, м3 9,04 - балласта, м3 188,08/184,21 Регистровая вместимость - валовая, р ...

Расчет томливосмазочного материяла
Расход жидкого топлива по норме, л: , (55) Где R1- норма расхода жидкого топлива на100 км,л; R2 - норма расхода жидкого топлива на 100 т.км транспортной работы л/100т.км, R=1,3 л; L - пройденный путь (среднесуточный) автомобиля, км; Рткм – транспортная работа, т.ткм. Рткм=(Q*Lcc)/2 , (56) Где Q – п ...

Противопожарные мероприятия
Производственные помещения имеют высокую пожарную опасность в связи с использованием неисправного оборудования, неисправностей и перегрузок электрических сетей, неосторожного обращения с огнем, самовоспламенения ветоши. Пожары наносят материальный и моральный ущерб, так же приводят к человеческим ж ...