Построение лучевых диаграмм

Для наглядного представления об изменение зависимости крутящего момента двигателя Ml от развиваемой (мощности) трактором касательной силы тяги Pk при работе на разных передачах строят лучевые диаграммы:

а) лучевая диаграмма при геометрическом ряде передач. При построение лучевой диаграммы при геометрическом ряде передаточных чисел трансмиссии по оси ординат откладывают величины Mlн и Mlmin = Mlн·g, а по оси абсцисс величины касательной силы тяги Рк (для g<1) или Mlmin = Mlн/g (для g>1).

Отложив от точки О в соответствующем масштабе величину

Pf =f·G=0,1∙15,5=1,55кН, из точки О1 отсчитываем величину изменения силы тяги Ркр на заданных передачах.

Луч первой передачи получены, соединив прямой линией начало координат с точкой 1, абсцисса которой

Ркmax = Pkpmax + f·G=6,2+1,55=7,75 кН.

Для графического построения луча второй передачи необходимо из точки А восстановить перпендикуляр и соединить точки 2 с точкой О. Аналогично сторон лучи третий, четвертой передач и т.д

Точки А,В,С (точки пересечения лучей соответствующих передач с горизонталью Mlmin) являются граничными точками перехода на другие передачи.

Из лучевой диаграммы следует, что по геометрическому ряду передаточных чисел трансмиссии имеется неравенство интервалов изменения силы тяги при изменении в одинаковых пределах загрузки двигателя на отдельных передачах. Наиболее широк интервал касательных сил тяги на первой передаче с повышением номера передачи интервал уменьшается.

б) лучевая диаграмма при арифметическом ряде передач.

При построении лучевой диаграммы при арифметическом ряде передаточных чисел трансмиссии на оси ординат откладывают значение Mln, а по оси абсцисс – величины касательной силы тяги Рк.

Отложив от точки О в соответствующем масштабе величину Pf из точки О1, отсчитываем величины изменения сил тяги должны быть одинаковыми на различных передачах, рассчитывают интервал:

и восстанавливаем перпендикуляры из точек до пересечения с горизонтально Mln (получаем точки 1,2,3,4).

Луч первой передачи получим, соединив прямой линией начало координат (точка О) с точкой 1, луч второй передачи с т. 2 и т.д. Точки А,В,С,Д (точки пересечения лучей 1,2,3,4 с вертикальными ) являются граничными точками перехода на другие передачи соответствуют минимальным моментам Mlmin на данной передаче.

Из лучевой диаграммы следует, что при арифметическом ряде передаточных чисел трансмиссии наблюдается равенство интервалов касательных сил тяги при изменении в неодинаковых пределах загрузки двигателя на различных передачах. При работе на высших передачах минимальный коэффициент загрузки Хэ уменьшится. Расчёт этих коэффициентов производят по формуле:

;;

;

Технико-экономическая часть
Стоимость основных производственных фондов нового ремпредприятия (капитального вложения), рассчитывают по формуле [3]: (25) где С зд и С об - стоимость производственного здания и установленного оборудования, руб. С пи -стоимость приборов, инструментов, инвентаря, оптовая цена которых превышает 100р ...

Расчет затрат на шины
Расчет осуществляется по следующей формуле: Зш = Nш * КИП * Сш / Нш, (2.7.2.3) Зш = 6 *1,106* 0,96 * 5467/75= 464,4 На 1 км пробега: Зш = 464,4 / 1000 = 0,46 где Nш – количество шин, установленных на автобусе, без учета запасной, ед Нш – нормативный пробег шин данной марки, тыс.км; Сш – стоимость ш ...

Информация о железнодорожном билете
В печатаемых на электронном терминале билетах, приобретаемых за полную стоимость и за наличный расчет, указывается следующая информация: Первая строка: - номер поезда (3 цифры и 2 буквы: цифры и первая буква соответствуют номеру поезда, а последняя буква — нитке), - дата и время отправления поезда ...