Технологический расчет автотранспортного предприятия

Транспорт » Технологический расчет автотранспортного предприятия

Главной задачей автомобильного транспорта является полное, качественное и своевременное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках при возможно минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов.

Решение этой задачи требует преимущественного развития транспорта общего пользования, повышения грузо и пассажирооборота, укрепления, укрепления материально- технической базы и концентрации транспортных средств на крупных автотранспортных предприятиях, улучшения технического обслуживания (ТО) и ремонта подвижного состава.

Существенный рост объемов автомобильных перевозок в народном хозяйстве Казахстана предопределяет опережающие темпы развития автомобильного транспорта по сравнению с другими его видами. При этом следует иметь ввиду, что из всех видов транспорта автомобильный является самым трудоемким и фондоемким, а издержки народного хозяйства по автомобильному транспорту превышают издержки по всем другим видам транспорта, вместе взятым. Трудовые и материальные затраты на подержание подвижного состава в технически исправном состоянии значительны и в несколько раз превышают затраты на его изготовление.

Так, за нормативный срок службы грузового автомобиля средней грузоподъемности примерная структура трудовых затрат в процентах от общих затрат составляет: ТО и текущий ремонт (ТР) – 91; капитальный ремонт автомобиля и агрегатов - 7; изготовления автомобиля – 2.

В известной степени столь высокие затраты на ТО и ТР связаны с отставанием производственно-технической базы (ПТБ) автомобильного транспорта по темпам роста от парка подвижного состава.

Развитие ПТБ предприятий автомобильного транспорта неразрывно связано со строительством новых, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением действующих предприятий.

При проектировании и совершенствовании автотранспортных предприятий необходимо обеспечивать:

а) реализацию в проектах достижений науки и техники и передового отечественного и зарубежного опыта;

б) высокую эффективность капитальных вложений;

в) высокий уровень градостроительных и архитектурных решений;

г) рациональное использование земель, охрану окружающей среды, а также сейсмостойкость, взрыво и пожаробезопасность объектов.

Исходными данными для расчета производственной программы и объема работ служат:

- тип подвижного состава и его численность Аи, ед:

Автомобиль КамАЗ 5320 – 105

Автомобиль ЗиЛ 133Г2 – 85

- среднесуточный пробег автомобилей lcc, км:

1 марки – 285

2 марки – 235

- количество автомобилей I цикла эксплуатации В, %:

1 марки – 57

2 марки – 66

- пробег с начала эксплуатации в долях до Lкр:

1 марки – 0,8

2 марки – 1,9

- климатический район – холодный.

- категория условий эксплуатации – II (вторая).

- режим работы подвижного состава – для автомобильного парка – 305 дней в году.

- время в наряде – 14 ч.

- время выпуска и возврата автомобилей с линий – ТВ= 1,2

- количество рабочих дней в году – Драб.г = 305 дней

Расчет оборудования для малярных работ
Число комплектов окрасочно-сушильного оборудования подсчитывают по формуле [1]: (15) где Wг – годовая программа объектов, подлежащих окраске; q – сменная производительность комплекта окрасочно-сушильного оборудования, q=80 ед/смену; n – годовое число смен работы предприятия, n=253; Nкпр=1 ...

Обеспечение оптимальных метеорологических условий
В служебных помещениях должны быть обеспечены оптимальные параметры микроклимата, позволяющие сохранять нормальное функционирование организма и высокую работоспособность персонала, труд которого согласно ГОСТ 12.1.005-88 отнесен к категориям легких (работы, производимые сидя, стоя или связанные с х ...

Результаты расчета теоретического ресурса
Расчет проведем на примере диаметра шейки под подшипник чашек дифференциала. Остальные расчеты выполним с помощью созданной на компьютере программы. В течение периода работы заднего моста диаметр шейки подвергается постепенному износу. Для определения теоретического ресурса диаметра шейки воспользу ...